Наши аккаунты в соц. сетях:

Другие контакты:

Механический Факультет

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

1- 36 09 01 – машины и аппараты пищевых производств по следующим специализациям:
1- 36 09 01 01 – технологическое и теплоэнергетическое оборудование пищевых производств (с 2019 года);
1- 36 09 01 02 – оборудование зерноперерабатывающих предприятий;
1- 36 09 01 03 – оборудование малых перерабатывающих производств, торговли и общественного питания;
1- 36 09 01 04 – оборудование по производству хлебобулочных, макаронных, кондитерских производств и пищевых концентратов;
1-36 09 01 05 – оборудование бродильных производств и виноделия;
1- 36 09 01 06 – оборудование мясной и молочной промышленности.
Подготовка специалистов ведется по учебным планам, рассчитанных на 4 (для студентов очной формы) года и 5 (для студентов-заочников) лет обучения, а также по сокращенному (4 года - заочно) учебному плану для лиц, имеющих среднее специальное образование по данной специальности.

Сотрудниками и выпускниками кафедры защищены 4 диссертации на соискание ученой степени доктора наук: Груданов Владимир Яковлевич, Иванов Александр Васильевич, Акулич Александр Васильевич, Акулич Петр Васильевич; 27 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук: Давидович И.Ю., Ширин Н.И., Осипов В.М., Шульга А.А., Киркор А.В., Полевич А.А., Елизаров Б.И., Ковалев В.Я., Кирик И.М., Акуленко С.В., Пахадня В.П., Картошкин В.М., Мешочкин Н.А., Альтшуллер С.А., Ткачева Л.Т., Акулич А.В., Белохвостов Г.И., Седаков Е.В., Бренч А.А., Смагин Д.А., Киркор М.А., Поздняков В.М., Ермаков А.И., Кошак А.Э., Желудков А.Л., Кирик А.В., Бондарев Р.А. На кафедре проходят обучение аспиранты по двум специальностям:
05.02.13 – машины и агрегаты пищевой промышленности;
05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств.

За время функционирования кафедрой подготовлено более 3600 специалистов для работы на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, более 80 из них получили диплом с «отличием». С 2007 г. на кафедре функционирует магистратура по специальности 1-36 80 06 – машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность). В феврале 2009 г. был осуществлен первый выпуск магистрантов по данной специальности.

Специалисты кафедры принимают участие в работе курсов повышения квалификации специалистов предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности по различным направлениям. Кафедра обладает хорошей материальной базой, имеет 6 специализированных лабораторий и учебные мастерские. Имеется учебно-производственный филиал кафедры на ОАО «Могилевторгтехника».

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ
Бондарев Роман Александрович

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств образована в 1973 году. Заведующими кафедрой в разные годы работали: Авдонькин А.Ф. (1973 г.), Бортников И.И. (1974 г.), Стопчик А.Р. (1974-1975 г.г.), Тищук В.А. (1975-1979 г.г.), Глущенко Л.Ф. (1979-1981 г.г.), Зубков А.Ф. (1981-1987 г.г.), Ширин Н.И. (1987-1990 г.г.), Гриченко А.А. (1990-1994 г.г.), Груданов В.Я. (1994-2006 г.г.). Заведующим кафедрой с 2006 г. по сентябрь 2022 года являлся доцент, кандидат технических наук Кирик Игорь Михайлович. В настоящее время заведующим кафедрой назначен доцент, кандидат технических наук Бондарев Роман Александрович.

Ряд выпускников кафедры работают в университете: Давидович И.Ю., Кирик И.М., Киркор А.В., Акулич А.В., Акуленко С.В., Пахадня В.П., Ходакова С.Н., Седаков Е.В., Киркор М.А., Кирик А.В., Желудков А.Л., Бондарев Р.А. и др.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Кем вы станете?

Студенты после окончания вуза могут рассчитывать на гарантированное первое рабочее место («Бабушкина Крынка», «Криница», «Коммунарка», «Савушкин продукт», «Санта- Бремор » и др.).
Инженер-механик
4 года

Состав кафедры

Бондарев Р.А.
Заведующий кафедрой, доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
Компьютерная графика, Расчет и конструирование оборудования
Шаршунов Вячеслав Алексеевич
Член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, д.т.н.
Ведет дисциплины: 
Оборудование пищевых производств, Технологическое оборудование отрасли
Кирик Игорь Михайлович
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
Оборудование пищевых производств, Технологическое оборудование отрасли, Расчет и конструирование оборудования, Подъемно-транспортные машины и установки, Процессы и оборудование объектов общественного питания
Конструкционное совершенствование оборудования для проведения технологических процессов, Экспериментальные методы исследования тепловых и массообменных процессов, Методология инженерного творчества и инновационной деятельности
Акуленко Сергей Владимирович
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
Технологическое оборудование отрасли, Вентиляционные установки, аспирация и пневмотранспорт
Смагин Денис Алексеевич
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
Технологическое оборудование отрасли, Оборудование предприятий отрасли, Инновационные технологии и оборудование производств отрасли
Кирик Алеся Васильевна
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
Процессы и оборудование объектов общественного питания, Оборудование организаций торговли, Технологическое оборудование отрасли, Оборудование пищевых производств, Расчет и конструирование оборудования,
Подъемно-транспортные машины и установки, Физические методы обработки продуктов
Желудков Александр Леонидович
Доцент, к.т.н.
Ведет дисциплины: 
Оборудование пищевых производств,Технологическое оборудование отрасли, Ремонт и монтаж оборудования
Новикова Наталья Александровна
Старший преподаватель
Ведет дисциплины: 
Материаловедение, Технология конструкционных материалов, Ремонт и монтаж оборудования
Гузова С.И.
Старший преподаватель
Ведет дисциплины: 
Оборудование пищевых производств, Процессы и оборудование объектов общественного питания, Технологическое оборудование отрасли, Оборудование организаций торговли