Наши аккаунты в соц. сетях:
Другие контакты:
На высоком научно-методическом уровне читает лекции по курсам: «Электротехника, автоматика и ТСА», «АСУТП», «Автоматика и ТСА», «Электротехника и основы автоматики».
Окончил - Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в 1977.
Специальность и квалификация по образованию - Машины и аппараты пищевых производств, инженер-механик.
В 1981 г. окончил аспирантуру Московского технологического института пищевой промышленности. В том же году успешно защитил кандидатскую диссертацию
За многолетнюю работу и успехи в подготовке высококвалифицированных кадров награжден тремя Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь. В 2020г. награжден медалью Министерства образования РБ «отличник образования».
Никулин Владимир Иванович работает в университете с 1977 года в должностях ассистента, доцента. С 1991 года работает в должности доцента кафедры автоматизации технологических процессов и производств.
Никулин В.И. активно ведет научные исследования, участвовал в выполнении госбюджетных и хоздоговорных научных работ, посвященных совершенствованию технологических процессов и аппаратов пищевых производств.
Предложен метод оптимизации многозональных аппаратов пищевой и химической промышленности. Впервые была получена информация о коэффициенте диффузии в проточном виброкипящем слое многозональных аппаратов.
Основные публикации
1 Василенко З.В., Никулин В.И., Седакова В.А. Влияние условий процесса гидролиза-экстрагирования протопектина яблочных выжимок на качество получаемого пектина Хранение и переработка сельхозсырья. №8, 2006, с. 25-27.
2 Василенко З.В. Никулин В.И., Седакова В.А. О совершенствовании методов определения содержания пектина и его студнеобразующей способности. Материалы НПК «Российский пектин: история-настоящее- перспективы» 1-3 ноября 2006, Воронеж, с. 37-39.
3 Василенко З.В., Никулин В.И., Пискун Т.И. Седакова В.А. Седаков Е.В Количественное определение осажденного спиртом пектина в сушеных яблочных выжимках Вестник фармации №2(32), 2006, с. 41-46
4 Василенко З.В., Никулин В.И., Лапкоская В.В. Влияние параметров гидролиза жома сахарной свеклы на молекулярную массу пектина. Вестник МГУП. №1(4), 2008, с. 9-13
5 Василенко З.В., Никулин В.И., Седакова В.А., Азарова Л.В. Исследование химического состава яблочных выжимок, высушенных различными способами. Здоровье и окружающая среда .Здоровье и окружающая среда. Сборник научных трудов. №12, 2008, с. 50 -53.
6 Василенко З.В. Никулин В.И., Редько В.В.,Анищенко Л.М. Исследование условий коагуляции на выход и показатели пектина из выжимок яблок отечественной селекции Вестник МГУП. №2, 2008, с. 41-45
7 Василенко З.В., Никулин В.И., Азарова Л.В. Исследование влияния условий процесса гидролиза-экстрагирования протопектина сушеных выжимок яблок на качество получаемого пектина Вестник МГУП. №2(5), 2008, с. 24-29.
8 Василенко З.В., Никулин В.И., Соловьев А.И. , Азарова Л.В. Исследование процесса сушки яблочных выжимок в виброкипящем слое. Хранение и переработка сельхозсырья. №5, 2009, с. 10-12.
9 Василенко З.В., Никулин В.И., Лазовикова Л.В., Кожевников М.М., Роганов Г.Н. Влияние условий повторного гидролиза яблочных выжимок на выход и качество получаемого пектина Вестник МГУП. №1(6), 2009, с. 38−43.
10 Василенко З.В., Никулин В.И., Редько В.В., Лазовикова, Л.В. Исследование студнеобразующей способности и вязкости пектина из выжимок яблочных сушеных в условиях виброкипящего слоя Food Science, Engineering and Technologies, 2009, 479-484.
11 Василенко, З.В., Никулин В.И., Кожевников, М.М., Лазовикова, Л.В., Выбор режимных параметров двухстадийного способа гидролиза выжимок яблок Вестник МГУП №1(8), 2010, с. 3−8.
12 Василенко З.В., Никулин В.И., Соловьев А.И. Лазовикова, Л.В., Влияние параметров сушки яблочных выжимок в виброкипящем слое на выход и студнеобразующую способность пектина Пищевая промышленность: наука и технологии, №1(7) 2010, с. 33-37
Патенты
1 Василенко З.В., Никулин В.И., Пискун Т.И., Седакова В.А. Способ получения пектина из выжимок яблочных сушеных. Патент №9944 от 07.23.2007
2 Василенко З.В., Никулин В.И., Седакова В.А., Азарова Л.В. Способ получения фракций пектина из выжимок яблочных сушеных Патент№ 12767 С1 2009.12.30
3 Василенко З.В., Никулин В.И., Лазовикова, Л.В., Лапковская В.В Способ получения фракций пектина из выжимок яблочных сушеных Патент № а 20100159 от 5.02.10